Включается ли в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, затраты на проведение независимой оценки акций акционерного общества в случае их реализации?
Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, исходя из цены приобретения ценных бумаг с учетом затрат на их реализацию.
В соответствии с п.6 ст.280 НК РФ при реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, цена сделки применяется для целей налогообложения только в том случае, если она существенно (более чем на 20 %) не отклоняется от расчетной цены . При этом, для определения расчетной цены акции налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, установленные законодательством Российской Федерации.
Таким образом, Налоговый кодекс РФ прямо предусматривает право налогоплательщика привлекать независимого оценщика в целях определения стоимости ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для дальнейшей их реализации (при условии отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным ценным бумагам).
В этой связи можно заключить, что расходы по оплате услуг оценщика прямо связаны с операцией по реализации акций.
Также следует заметить, что указанные затраты соответствуют критериям, установленным ст.252 НК РФ, то есть являются документально подтвержденными (в случае наличия отчета о проведении независимой оценки) и экономически оправданными, так как в результате осуществления данных затрат налогоплательщик получит доход (экономическую выгоду).
Таким образом, на основании изложенного выше, стоимость услуг по оценке акций, по-нашему мнению, может быть включена в расходы при расчете отдельной налоговой базы по операциям с ценными бумагами.