Может ли страхователь учесть в расходах для целей обложения налогом на прибыль стоимость переданных страховщику в результате суброгации прав требования?
Согласно ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству могут переходить к другому лицу на основании договора или закона.
В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация). Таким образом, суброгация является частным случаем перехода права (требования) на основании закона.
При этом, поскольку ГК РФ, а именно п. 1 ст. 382 ГК РФ, разделяет уступку требования (его передачу по договору) и передачу требования на основании закона, порядок определения налоговой базы при уступке права требования, регулируемый статьей 279 НК РФ, к данному случаю по формальным основаниям применяться не может.
Следует также отметить, что в перечне расходов (убытков), учитываемых в целях налогообложения прибыли, расходы в виде стоимости имущественных прав (права требования задолженности), переходящих по закону, в том числе, в порядке суброгации от Страхователя Страховщику, прямо НК РФ не предусмотрены.
На этом основании, по мнению Минфина РФ, указанные расходы не учитываются для целей налогообложения (Письмо от 16.08.2006г. №03-03-04/2/193).
Вместе с тем, расходы, в виде суммы переданной Страховщику задолженности, удовлетворяют всем установленным в ст.252 НК РФ критериям признания затрат в целях налогообложения, а именно экономически обоснованы (поскольку осуществляются в силу закона), документально подтверждены (договором страхования и др. документами), связаны с получением дохода (именно получение дохода (страховой выплаты) обуславливает передачу актива). Кроме того, стоимость права требования, переданного страхователем страховщику в результате суброгации, не поименована в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли (ст.270 НК РФ).
Исходя из вышесказанного, по нашему мнению, стоимость переходящих к страховщику прав требования, может быть учтена страхователем в составе внереализационных расходов в качестве «других обоснованных расходов», предусмотренных подп.20 п.1 ст.265 НК РФ.