Участник, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 %, передает своей дочерней компании безвозмездно оборудование. Вправе ли организация по безвозмездно полученному оборудованию начислять в налоговом учете амортизацию.
В соответствии с пп.11 п.1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей стороны.
В этой связи, учитывая, что доля участника в данном случае превышает 50%, стоимость безвозмездно полученного оборудования не включается в состав налогооблагаемых доходов.
Вместе с тем, ни факт безвозмездной передачи, ни факт исключения стоимости полученного имущества из налогооблагаемой базы не являются основаниями для отказа в начислении амортизации и включению её сумм в расходы для целей налогообложения прибыли по следующим основаниям.
В НК РФ отсутствуют нормы, исключающие возможность начисления амортизации по имуществу, полученному в рассматриваемом порядке.
Согласно п.1 ст.256 НК РФ, амортизируемым имуществом в целях главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Заметим, что каких-либо ограничений в отношении безвозмездно полученного имущества данной нормой не предусмотрено.
При этом, безвозмездно полученное имущество, в том числе имущество стоимость которого при получении не была включена в налогооблагаемые доходы, не включено в перечни неамортизируемого имущества или исключаемого из амортизируемого имущества, установленные п.п. 2, 3 ст. 256 НК РФ.
Кроме того, абз.2 п.1 ст.257 НК РФ прямо установлен порядок определения первоначальной стоимости безвозмездно полученного основного средства.
Таким образом, исчисление амортизации по полученным безвозмездно от материнской компании основным средствам осуществляется у дочерней компании ежемесячно в общем порядке, установленном в статьях 258, 259 НК РФ.