Группа Юнифин
Преимущества
Услуги и цены
Клиенты
Персонал
Контакты
Раскрытие информации
Карта сайта
English version




Калькулятор



Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести
Вопрос-ответ
Налог на прибыль
НДС
Прочие налоги и сборы
Специальные режимы налогообложения
Бухгалтерский учет
Гражданские правоотношения
Интеллектуальная собственность
Иные отрасли экономики и права
На главную

Беременная сотрудница отказывается идти в отпуск по беременности и родам  и продолжает работать в организации. Имеет ли такая сотрудница право на получение пособия по беременности и родам в период исполнения своих трудовых обязанностей?

В соответствии со ст.255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.

При этом, порядок выдачи листка временной нетрудоспособности по беременности и родам определяется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом-Постановлением Минздравмедпрома России и ФСС РФ от 19.10.1994г. №206/21 (далее – Инструкция). Заметим, что в силу п.1.1 Инструкции, листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе, на период беременности и родов.

Учитывая, что согласно ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, работодатель не имеет право привлекать к работе освобожденных от работы на законных основаниях и воспользовавшихся этим правом работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера.

Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, однако продолжает исполнять свои трудовые обязанности (то есть, добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам), то основания для выплаты пособия за этот период времени отсутствуют. Аналогичные выводы изложены в Информационном Письме ФСС РФ от 08.10.2004г. №02-10/11-6671.


Группа Юнифин Услуги Кадры
Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести Форум

129090, Москва, ул. Гиляровского, д. 4, корп. 1, этаж 8
Телефоны/факсы: (495) 607-54-65, 607-56-68, 607-59-26, 607-74-92
E-mail: unifin@unifin.ru