Правомерно ли изменение (сокращения) размера ранее начисленного агентского вознаграждения на основании снижения в последующем по соглашению Принципала и правообладателя (лицензиара) цены заключенных агентом договоров в связи с сокращением количества поставляемых АВП (эпизодов)?
Согласно п. 2.1. представленного агентского договора (далее – Договор) Агент оказывает Телекомпании услуги по подбору аудиовизуальных произведений (далее АВП), проведению переговоров и заключению с контрагентами от имени и за счет Доверителя возмездных договоров на приобретение имущественных прав на АВП, а также договоров заказа на производство АВП.
В свою очередь, в соответствии с п.2.3 Договора за выполнение указанных выше действий Телекомпания уплачивает Агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных Договором.
Размер вознаграждения определен п.4.1 Договора и составляет 10% от цены заключенного с контрагентом договора.
Из содержания условий договора следует, что обязательство Агента перед Телекомпанией прекращается его надлежащим исполнением с момента заключения Агентом от имени Телекомпании соответствующего договора с контрагентом. С этого момента у Агента возникает право на получение вознаграждения в размере 10% от суммы заключенного им договора.
Указанный факт подтверждается принятыми (подписанными) Телекомпанией отчетами Агента, содержащими в соответствии с п.4.4 Договора перечень заключенных в отчетном месяце договоров с контрагентами, наименование контрагентов по каждому договору, размер вознаграждения контрагента по заключенному договору.
Согласно п.1 ст. 1005 ГК РФ и п.2.1 Договора права и обязанности по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом (контрагентом) от имени и за счет принципала (Телекомпании), возникают непосредственно у принципала. Следовательно, Агент не несёт ответственности за последующее неисполнение или неполное исполнение сторонами обязательств в объеме, предусмотренном первоначально заключенным Агентом договором, за исключением случая, когда такое неисполнение произошло по вине Агента.
Таким образом, вознаграждение, причитающееся Агенту за заключение договора (оказанные посреднические услуги), не зависит от последующего исполнения этого договора его сторонами, если иное прямо не предусмотрено агентским договором.
Оснований для возврата или изменения размера правомерно начисленного агентского вознаграждения по ранее оказанным посредническим услугам рассматриваемым Договором не предусмотрено.
Ввиду того, что каких-либо условий об изменении цены (размера агентского вознаграждения) Договор не содержит, то положение п. 2 ст. 424 ГК РФ, допускающее изменение цены после заключения договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом, в рассматриваемом случае не применимо.
В частности, в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 19.12.2008 г. N А33-12802/2008-03АП-3529/2008 указано, что законодатель допускает изменение первоначально указанной в договоре цены, как в сторону повышения, так и в сторону понижения только в том случае, если в содержании договора была предусмотрена возможность такого изменения, а также указаны конкретные случаи и условия изменения цены. В противном случае условия договора о цене изменению не подлежат.
Условие об определении агентского вознаграждения за заключение договора в процентах от его цены само по себе не может рассматриваться в качестве условия, предусматривающего возможность последующего изменения цены фактически оказанной Агентом услуги в зависимости от изменения сторонами цены заключенной агентом сделки. При действующих условиях Договора даже последующий (после заключения договора) отказ от исполнения сторонами сделки (расторжение договора) не дает принципалу оснований для предъявления требований об уменьшении или возврате агентского вознаграждения.
В случае подписания дополнительного соглашения об изменении цены Договора или порядка её определения следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения договора обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.
При этом, в соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Вместе с тем, пунктом 2 ст.425 ГК РФ сторонам договора предоставлено право распространять действие заключенного ими договора на их отношения, возникшие до заключения договора. Однако, данное положение так же не может быть применено в рассматриваемом случае, так как возникшие и исполненные ранее (до подписания соглашения об изменении цены или порядка её определения) обязательства сторон являлись договорными, то есть, уже осуществлялись и были исполнены в рамках и на условиях заключенного (действовавшего) Договора.
О неправомерности последующего (после заключения договора) изменения цены в отношении ранее исполненных и прекративших свое действие обязательств было указано в п.8 Приложения к Информационному письму от 13.11.1997 N 21 Президиума ВАС РФ.
При данных условиях рассматриваемого Договора нормы законодательства не предусматривают возможность изменения стоимости оказанных посреднических услуг и не дают оснований для перерасчета как ранее исполненных, так и текущих налоговых обязательств.
При таких обстоятельствах уменьшение ранее начисленного вознаграждения может быть квалифицировано как неправомерное уменьшение налоговой базы по НДС и налогу на прибыль у Агента и как доходы, безвозмездно полученные Телекомпанией в результате прощения долга.
Таким образом, изменение порядка определения вознаграждения необходимо оформить дополнительным соглашением, действие которого будет распространяться только на правоотношения, возникшие с момента его заключения, и не может носить ретроактивный характер.
Условия договора, предусматривающие определение момента возникновения права и размера агентского вознаграждения в зависимости от даты и стоимости полученных Телекомпанией прав могут быть изложены в разделе 4 Договора, например, в следующей редакции:
«Право на вознаграждение у Агента возникает с момента перехода прав на Аудиовизуальные произведения к Принципалу, но не ранее даты передачи материальных носителей. В отношении длящихся договоров, предусматривающих поэтапную (посерийную, поэпизодную) передачу прав на Аудиовизуальные произведения, право на вознаграждение у Агента наступает с момента передачи прав и носителей каждой серии (эпизода) и в части их стоимости.
Исчисленное таким образом вознаграждение учитывает вознаграждение за заключение Агентом дополнительных соглашений, вносящих изменения и дополнения в ранее заключенные агентом договоры в течение срока их действия. Каких-либо дополнительных выплат за указанные действия Телекомпанией не производится.
В случае последующего изменения цены ранее совершенной Агентом сделки агентское вознаграждение в отношении не перешедших к Телекомпании на момент такого изменения прав определяется исходя из измененной цены.»
Условие о передаче носителей может быть исключено, однако, учитывая, с одной стороны, обязанность Агента по обеспечению своевременного и полного истребования у Контрагентов первичной бухгалтерской документации по исполнению договоров, а, с другой, - возможность фактического использования прав (в том числе, нематериальных активов) Телекомпанией только при наличии АВП в материальной форме, данное условие является обоснованным и целесообразным.
Кроме того, в обязанности Агента следует включить обязанность по заключению от имени Телекомпании дополнений и соглашений к ранее заключенным Агентом договорам с предварительным их согласованием с Телекомпанией.
При внесении изменений в Договор так же следует уточнить абзац первый п.4.1 Договора, дополнив его фразой «без НДС».
В отчете графы «количество эпизодов» и «общая цена договора» заменить на графы «количество переданных эпизодов» и «общая стоимость переданных эпизодов», возможно дополнить отчет сведениями (графами) о номерах и датах актов о передаче эпизодов и накладных о передаче носителей (в случае необходимости).