Возможно ли получение среднего образования в РФ несовершеннолетним гражданином РФ при отсутствии регистрации в РФ по месту жительства и месту пребывания?
Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или её отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ.
Конституция РФ в ст.43 закрепляет право каждого гражданина РФ на образование и гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Аналогичные положения содержит и Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон Об образовании), который закрепляет гарантию права каждого на образование в РФ, в том числе, независимо от места жительства.
Согласно п. 4 ст. 67 Закона Об образовании в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 и 6 ст.67 и ст. 88 Закона Об образовании.
Указанные случаи также не предусматривают в качестве причин отказа в приеме в образовательную организацию отсутствие регистрации по месту жительства или месту пребывания.
Пунктом 4 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 (далее – Порядок приема граждан на обучение) определено, что правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (далее - закрепленная территория).
Порядок приема граждан на обучение предусматривает также возможность приема детей, не проживающих на закрепленной территории.
Причиной отказа в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может являться лишь отсутствие в такой организации свободных мест (п. 5 Порядка приема граждан на обучение).
В этом случае родители ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию вправе обратиться непосредственно в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Таким образом, отсутствие у гражданина РФ регистрации по месту жительства или месту пребывания на территории РФ не препятствует получению образования в государственных или муниципальных образовательных организациях в РФ.
Вместе с тем, приоритет в приеме граждан РФ в государственные или муниципальные образовательные организации, расположенные на соответствующих закрепленных территориях, имеют граждане РФ, зарегистрированные на указанных закрепленных территориях по месту жительства или месту пребывания.