Группа Юнифин
Преимущества
Услуги и цены
Клиенты
Персонал
Контакты
Отчеты
Карта сайта
English version




Калькулятор



Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести
Публикации
Журнал "Менеджер. Кино"
Журнал "Бухгалтерский учет"
Журнал "Авторское право и смежные права"
"Финансовая газета"
"Налоговый Кодекс в письмах, комментариях и разъяснениях"
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал "Советник бухгалтера"
Журнал "Налоговые споры"
Газета "Учет.Налоги.Право"
Журнал "ЭЖ Вопрос-Ответ"
ИБ КонсультантПлюс
Журнал "СИНОПСИS' и сценарий"
На главную

01.08.2008

Совместная деятельность на отдельном балансе

Номер журнала: 4
Год публикации: 2008
Издательство: ОАО ИД "Бухгалтерский учет" журнал "Бухгалтерский учет" (www.buhgalt.ru)

 

Требование об обособлении учета операций по договору простого товарищества общеизвестно. Как правило, ведение такого учета возлагается на одного из участников договора, который наряду с собственными операциями, учитывает и операции простого товарищества. Однако, что понимается под ведением обособленного учета, каковы требования к его организации  и по какими критериям, в конечном итоге, определяется выполнение указанного требования нормативные акты прямо не раскрывают. В настоящей статье мы попытались дать ответ на данные вопросы, а так же предложить пути практического решения по ряду спорных вопросов организации обособленного учета простого товарищества.     

 

Правила отражения хозяйственных операций по осуществлению совместной деятельности товарищем, ведущим общие дела, определены п.п.17-21 Положения по бухгалтерскому учету 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» (далее - ПБУ 20/03).

Согласно п.17 ПБУ 20/03, при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела, обязан обеспечить обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей собственной деятельности. Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс организации - товарища, ведущего общие дела, не включаются.

В целом, ПБУ 20/03 не применяет в отношении отдельного баланса простого товарищества понятие «бухгалтерский баланс».

При этом, обязанности по составлению простым товариществом по установленной форме бухгалтерской отчетности (в том числе и бухгалтерского баланса) и предоставлению её заинтересованным пользователям (включая товарищей и налоговые органы) законодательством РФ не предусмотрено, что, в частности, подтверждается и налоговыми органами в Письме УМНС РФ по г. Москве от 31.08.2004 №11-14/56167.

На товарища, ведущего общие дела, нормативно возлагается только обязанность по составлению и представлению участникам договора о совместной деятельности информации, необходимой им для формирования отчетной, налоговой и иной документации (п.20 ПБУ 20/03), а также ликвидационного баланса при прекращении договора о совместной деятельности (п.21 ПБУ 20/03). При этом формы составления и представления указанных выше информации и ликвидационного баланса нормативно не установлены, в связи с чем, целесообразно определить такую форму договором. Кроме того, в целях контроля договором может быть установлена обязанность предоставления участником, ведущим общие дела, остальным участникам ежеквартальной бухгалтерской отчетности по установленной для организаций форме (формы 1 и 2).

 

Как обособить учет

 

Законодательство и иные нормативные акты не раскрывают понятия «обособленный учет операций на отдельном балансе» и не определяют критерии ведения такого обособленного балансового учета. При этом, к операциям по совместной деятельности не может быть применен порядок учета операций обособленных подразделений организации, выделенных на отдельный баланс (в частности, ведение учета на субсчетах синтетических счетов самой организации), так как такие операции являются операциями, осуществленными самой организацией, и данные по ним, согласно п.8 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», включаются в баланс организации.

Вместе с тем, п.17 ПБУ 20/03 установлено, чтоотражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке.

Общеустановленный порядок организации бухгалтерского учета операций по осуществляемой деятельности на отдельном балансе в соответствии со ст.2 и п.3 ст.6 Закона «О бухгалтерском учете» предполагает наличие самостоятельного для данного баланса рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего собственные синтетические и аналитические счета.

Согласно требованиям п.4 ст.8 Закона «О бухгалтерском учете», бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведётся путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Следовательно, для выполнения требования об отражении операций по осуществляемой совместной деятельности на отдельном балансе должен быть разработан и утвержден рабочий план счетов исключительно для указанной деятельности.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, субсчет относится не к синтетическим, а к аналитическим счетам бухгалтерского учета, то есть счетам, группирующим детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри данного синтетического счета (ст. 2 Закона «О бухгалтерском учете»).

При этом в силу п.4 ст.8 Закона «О бухгалтерском учете», данные об оборотах и остатках по аналитическим счетам должны соответствовать оборотам и остаткам по синтетическому счету, внутри которого открыты данные аналитические счета.

Следовательно, организация учета операций по совместной деятельности на аналитических счетах (субсчетах) синтетических счетов самой организации, ведущей общие дела, не соответствует критериям обособленного учета совместной деятельности на отдельном балансе. Кроме того, нарушается установленный порядок ведения бухгалтерского учета собственной деятельности организации, так как обороты и остатки по синтетическим счетам организации будут включать данные, не относящиеся к её собственной деятельности. 

Исходя из вышеизложенного, отражение операций по совместной деятельности признается обеспеченным на отдельном балансе, если ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций совместной деятельности осуществляется на обособленных синтетических счетах. Что в свою очередь возможно только при наличии обособленного плана счетов, то есть, обособленного систематизированного перечня синтетических счетов (ст.2 Закона «О бухгалтерском учете»), на которых учитываются операции только по указанной деятельности. 

Кроме того, исходя из общеустановленного порядка организации ведения учета, для обособленного отражения операций по совместной деятельности на отдельном балансе должны быть выбраны способы ведения учета. Об этом, в частности, свидетельствует указание п. 18 ПБУ 20/03 на то, что начисление амортизации по амортизируемому имуществу в рамках отдельного баланса осуществляется товарищем, ведущим общие дела, в общеустановленном порядке вне зависимости от применяемых ранее способов начисления амортизации до заключения договора о совместной деятельности.

Из данной нормы следует, что применяемый в учете простого товарищества метод амортизации, так же как и иные способы ведения учета, должен быть утвержден в общеустановленном порядке, то есть, в самостоятельной учетной политике простого товарищества.  

Положения учетной политики организации на ведение учета простого товарищества не распространяются, если это прямо не определенолицом, ответственным за организацию и состояние бухгалтерского учета простого товарищества, в порядке, установленном  п.3. ст.6 Закона «О бухгалтерском учете».

Из вышеизложенного следует, что требованиям, предъявляемым к ведению учета и определению финансовых результатов на отдельном балансе, соответствует организация учета простого товарищества с применением самостоятельного плана счетов и разработкой собственной учетной политики.

Первичные документы по операциям простого товарищества (расчетно-платежные ведомости, накладные, счета-фактуры и др.) должны содержать указания (отметки, штампы) об их принадлежности к договору простого товарищества. В случае составления сводных документов (например, ведомостей) по совместной и собственной деятельности, суммы операций, относящихся к совместной деятельности, следует отражать в документе обособленно (в отдельных разделах, итогах, графах и т.д.). Данные операций по совместной деятельности в собственном учете организации не отражаются, а в балансе совместной деятельности отражаются в общем порядке, без каких-либо особенностей.

 

Как обособить банковские операции

 

В соответствии с п.1 ст.10 Закона «О бухгалтерском учете», для отражения на счетах бухгалтерского учета информация, содержащаяся в первичных документах, должна систематизироваться и накапливаться в регистрах бухгалтерского учета. Следовательно, для обособленного формирования данных по счетам должны вестись раздельные регистры бухгалтерского учета для простого товарищества и для собственной деятельности.

В равной степени это относится и к банковским операциям по расчетному счету.

Простое товарищество не является юридическим лицом и не может выступать стороной при заключении с учреждением банка договора банковского счета. Это значит, что банковские операции простого товарищества осуществляются или непосредственно на банковских счетах товарища, ведущего общие дела, или на отдельном банковском счете, специально открытом им для простого товарищества.

В последнем случае необходимо заметить, что при заключении договора банковского счета (а также иных договоров, заключаемых в рамках совместной деятельности) при определении в преамбуле договора организации - участника в качестве стороны договора следует указать, что участник действует на основании договора простого товарищества (о совместной деятельности) или на основании доверенности, предоставленной участнику.

Если участником открыт банковский счет для учета операций простого товарищества, то никаких специальных действий производить не нужно, как не нужно и составлять совместных регистров. В этом случае данные по выписке с расчетного счета, открытого участником для операций по простому товариществу, отражаются только в регистрах учета простого товарищества (на синтетических счетах 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета») и в данные баланса участника (Кинокомпании) не включаются.

 

В случае осуществления банковских операций простого товарищества на расчетном счете самого участника, указанные операции отражаются в учете простого товарищества так же в отдельном регистре, но на основании общей выписки, путем выборки операций, относящихся к совместной деятельности, с составлением справки бухгалтера. В справке следует идентифицировать операции и вывести итог по выписке, относящийся к совместной деятельности. Аналогичную справку в отношении операций по собственной деятельности следует приложить и к оригиналу выписки, хранящемуся в документах товарища по собственной деятельности.  В первичные документы простого товарищества следует приложить копию выписки, заверенную ответственным за ведение учета лицом.

 

Вместе с тем, если участником, ведущим общие дела, или иным участником произведены в интересах товарищества (признанные в последующем всеми участниками) платежи из собственных средств (со своего расчетного счета), то такие платежи должны учитываться у осуществившего платеж участника в качестве дебиторской задолженности простого товарищества (Дт76/ПТ-Кт51), а расходы, в счет которых произведена оплата, должны быть переданы по авизо (с приложением первичных документов) на баланс простого товарищества. В свою очередь, на балансе простого товарищества расходы учитываются в установленном порядке по дебету соответствующих счетов в корреспонденции со счетом учета задолженности перед данным участником. Указанные расходы подлежат возмещению участнику, если иное не установлено договором простого товарищества. Соответственно, в учете, как товарищества, так и участника возникает дебиторская или кредиторская задолженность по взаиморасчетам.

 

Как обособить кассовые операции и соблюсти лимиты

 

Особенностью учета кассовых операций является необходимость ведения единого регистра учета - единой кассовой книги. Пунктом 23 «Порядка ведения кассовых операций в РФ»[1] установлено, что каждая организация ведет только одну кассовую книгу. установлено, что каждая организация ведет только одну кассовую книгу.

В связи с этим, наличные расчеты по операциям в рамках договора простого товарищества должны осуществляться только через кассу товарища, уполномоченного вести общие дела и, следовательно, отражаться в кассовой книге данной организации, наряду с ее собственными операциями.

Однако, указанное требование не освобождает участника, ведущего общие дела, от обязанности по ведению раздельного учета.

В отношении ведения кассовых операций, вышеуказанные требования по организации раздельного учета могут быть выполнены с помощью обособления в кассовой книге раздельно данных по движению денежных средств, в части операций по совместной деятельности и в части хозяйственных операций самого участника.

Для ведения операций по движению наличных денежных средств простого товарищества в кассовой книге[2] участника возможно на каждый день открывать два раздела: «По основной деятельности» и «По совместной деятельности». В этом случае, по каждому из вышеуказанных разделов выводятся обособленные остатки денежных средств на начало и на конец дня, а также обороты по движению денежных средств по разделу («Итого по разделу»), с последующим суммированием и отражением общего остатка («Всего по книге»). При этом, в указанном случае данные каждого раздела отражаются только в балансе по соответствующей деятельности. участника возможно на каждый день открывать два раздела: «По основной деятельности» и «По совместной деятельности». В этом случае, по каждому из вышеуказанных разделов выводятся обособленные остатки денежных средств на начало и на конец дня, а также обороты по движению денежных средств по разделу («Итого по разделу»), с последующим суммированием и отражением общего остатка («Всего по книге»). При этом, в указанном случае данные каждого раздела отражаются только в балансе по соответствующей деятельности.

Кроме того, соблюдение общеустановленного (хронологического) порядка оформления приходных и расходных кассовых ордеров[3]  может быть обеспечено, например, с помощью введения дробной нумерации документов с указанием после порядкового номера документа вида деятельности через дробь. Таким образом, использование в нумерации символов, обозначающих операции по основной деятельности и совместной, позволит обеспечить выполнение требования о нумерации ордеров сплошным методом с одновременной идентификацией кассового документа в целях организации раздельного учета.   может быть обеспечено, например, с помощью введения дробной нумерации документов с указанием после порядкового номера документа вида деятельности через дробь. Таким образом, использование в нумерации символов, обозначающих операции по основной деятельности и совместной, позволит обеспечить выполнение требования о нумерации ордеров сплошным методом с одновременной идентификацией кассового документа в целях организации раздельного учета. 

Также следует иметь в виду, что осуществление расхода денежных средств из кассы по одному из вышеуказанных разделов за счет остатка другого раздела не допускается. Расчеты наличными деньгами (в том числе, авансы и займы) между простым товариществом и организацией-участником, должны оформляться и учитываться в общем порядке. В результате осуществления рекомендуемых выше действий будет выполнено как требование о ведении единой кассовой книги, так и требование о ведении раздельного учета.

Как уже было указано выше, наличные расчеты по операциям в рамках договора простого товарищества должны отражаться в  кассовой книге участника, уполномоченного вести общие дела, наряду с его собственными операциями. Вместе с тем, согласно требованиям п.5 Порядка ведения кассовых операций, предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий.

Одновременно, п.2.5 Положения ЦБ РФ от 05.01.1998г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» предусмотрено, что лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично - денежные расчеты, независимо от их организационно - правовой формы и сферы деятельности.

Однако, ни Порядком ведения кассовых операций, ни Положением о правилах организации наличного денежного обращения не установлено каких-либо специальных правил для определения лимита денежных средств в отношении операций по совместной деятельности предприятий.

Таким образом, лимит (превышение) наличных денег в кассе участника определяется по суммарному остатку, то есть, с учетом операций по простому товариществу.

Вместе с тем, в силу требований п.2.5 Положения, лимит остатка кассы предприятия определяется, исходя из объемов его налично - денежного оборота. При этом, указанной нормой предусмотрена возможность пересмотра лимита остатка кассы в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в частности, в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и т.п.), а также в соответствии с договором банковского счета.

Таким образом, из вышеуказанных требований ЦБ РФ по организации наличного денежного обращения следует, что при создании простого товарищества, деятельность которого предусматривает увеличение (по сравнению с собственной деятельностью участника) налично – денежных оборотов, уполномоченному по ведению общих дел участнику целесообразно обратиться в установленном порядке в соответствующее учреждение банка, осуществляющее его расчетно - кассовое обслуживание, с обоснованной просьбой для пересмотра лимита остатка кассы участника с учетом операций по совместной деятельности[4]..

Также следует иметь в виду, что суммарно (по основной и совместной деятельности) определяется и лимит расчетов наличными денежными средствами с контрагентами. То есть, участником, ведущим общие дела, должен быть организован контроль за расчетами наличными деньгами с одним контрагентом, независимо от того, в интересах простого товарищества или самого участника осуществляются расходы (поступления). 

 

 



[1] Утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. №40,

[2] Унифицированная форма №КО-4, утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998г. №88

[3] Унифицированные формы №КО-1 и №КО-2, утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998г. №88

 

[4] Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно - кассовое обслуживание, расчет по форме №0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу» (Приложение 1 к Положением о правилах организации наличного денежного обращения).

 

Профессиональная ответственность ООО "ЮНИФИН ЛТД" застрахована в САО "ВСК" с лимитом ответственности 10 млн. руб. Срок страхования с 01.09.2020г. по 31.08.2021г. Страховой полис №  200Е0370R3101 от 31.08.2020г.

Профессиональная ответственность ООО "АК ПАРТНЕР-АУДИТ" застрахована в  САО "ВСК" с лимитом ответственности 10 млн. руб. Срок страхования с 30.10.2020г. по 29.10.2021г. Страховой полис № 200Е0370R1010 от 30.09.2020г.

Группа Юнифин Услуги Кадры
Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести Форум

129090, Москва, ул. Гиляровского, д. 4, корп. 1, этаж 8
Телефоны/факсы: (495) 607-54-65, 607-56-68, 607-59-26, 607-74-92
E-mail: unifin@unifin.ru