Группа Юнифин
Преимущества
Услуги и цены
Клиенты
Персонал
Контакты
Карта сайта
English version




Калькулятор



Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести
Публикации
Журнал "Менеджер. Кино"
Журнал "Бухгалтерский учет"
Журнал "Авторское право и смежные права"
"Финансовая газета"
"Налоговый Кодекс в письмах, комментариях и разъяснениях"
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал "Советник бухгалтера"
Журнал "Налоговые споры"
Газета "Учет.Налоги.Право"
Журнал "ЭЖ Вопрос-Ответ"
ИБ КонсультантПлюс
Журнал "СИНОПСИS' и сценарий"
На главную

18.08.2010

Сложные вопросы простого налога

Номер журнала: 2
Год публикации: 2010
Издательство: ОАО ИД "Бухгалтерский учет" журнал "Бухгалтерский учет" (www.buhgalt.ru)

Налогу на имущество физических лиц в его нынешнем виде осталось существовать недолго. Об этом постоянно твердят политики самого высокого ранга, утверждая, что через год-два в России будет введен новый - единый налог на недвижимость. Однако на сегодняшний день планы по введению этого налога остаются лишь планами, а дачи, квартиры, дома, гаражи и прочие строения, принадлежащие гражданам, облагаются налогом на имущество физических лиц.

Налог на имущество физических лиц предусмотрен п. 2 ст. 15 НК РФ в качестве местного налога, однако упоминанием в ст. 15 НК РФ, информация об этом налоге в НК РФ и исчерпывается. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц в настоящее время регулируется не соответствующей главой НК РФ, а Законом РФ от 09.12.91 г. № 2003-1 «О налогах на иму­щество физических лиц». В настоящее время он является единствен­ным законодательным актом федерального значения, регулирующим налогообложение имущества физических лиц.

Этот налог является одним из немногих, от исчисления которого налогоплательщики полностью отстранены. Налоговый орган все делает сам: определяет объект налога, базу, ставку и исчисляет налог к уплате. Налогоплательщику остается только заплатить его.

Кто является плательщиком налога?

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имуще­ства, признаваемого объектом налогообложения.

Для целей налогообложения под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Порядок обложения данным налогом иностранных граждан не должен противоречить международным договорам об избежании двойного налогообложения, заключенным между Российской Федерацией и страной резидентства иностранного гражданина. Нормы международных договоров имеют приоритет над нормами НК РФ и принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актов о налогах. Однако в большинстве из них указано, что иностранный гражданин, владеющий имуществом на территории Российской Федерации, должен платить налог на имущество в России.

На практике возникают случаи, когда собственником, либо одним из собственников имущества являются несовершеннолетние, не­дееспособные граждане или граждане, ограниченных в дееспособно­сти. В этих случаях исполнение обязанности по уплате налога в от­ношении такого имущества возлагается на законных представите­лей налогоплательщика - физического лица, которыми признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законо­дательством Российской Федерации:

- родители, усыновители или попечители несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;

- родители, усыновители или опекуны малолетних, т.е. несовер­шеннолетних, не достигших четырнадцати лет;

- опекуны граждан, признанных судом недееспособными вслед­ствие психического расстройства;

- попечители граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркоти­ческими средствами.

 В силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ родители являются законны­ми представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Обязанность по уплате налога на родителей, либо иных законных представителей несовершеннолетних собственников имущества (письмо Минфина России от 01.09.09 № 03-05-06-01/140).

 Если собственник имущества не один?

 Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком в отношении него признает­ся каждое из них соразмерно его доле в этом иму­ществе.

В разъяснениях, данных в письме Минфина России от 15.07.09 № 03-05-06-01/32, указан порядок исчисления налога в отношении имущества, находящегося в общей собственности. Разъяснено что, поскольку доля в праве собственности на имущество не является объектом обложения налогом на имущество, «доля» каждого собственника в квартире применяется не к инвентаризационной стоимости объекта, а к исчисленной сумме налога за квартиру в целом. Таким образом, сумма налога исчисляется как произведение ставки и базы (стоимости объекта недвижимости). Впоследствии сумма налога к уплате распределяется между собственниками, пропорционально их долям в праве собственности на данный объект.

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Таких случаев предусмотрено всего два. Это общая совместная собственность супругов и общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства. В отношении определения долей в праве общей долевой собственности в ст. 245 ГК РФ установлено следующее:

- доли считаются равными в том случае, если доли участников долевой собственности не могут быть оп­ределены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников;

- соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависи­мости от вклада каждого из них в образование и приращение обще­го имущества.

 Когда имущество, признаваемое объектом налогообло­жения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, эти физические лица несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства (письмо Минфина России от 22.06.09 № 03-05-06-01/23).

Физи­ческие лица, в чьей общей совместной собственности находится имущество, признаваемое объектом налогообложения, могут по со­глашению между собой определить, т. е. выбрать из своего числа одно лицо, которое будет являться плательщиком налога на иму­щество физических лиц в отношении этого имущества. Каких-либо официальных разъяснений по вопросу о форме и содержании та­кого соглашения компетентными органами РФ не давалось. Это дает основание полагать, что соглашение может быть заключено в свободной форме. По нашему мнению, его нужно представить в налоговый орган по месту нахождения имущества.

 Что облагается налогом?

 Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения помещения и сооружения. Поскольку в настоящее время в стране распространена такая форма приобретения квартир как участие в долевом строительстве, на практике нередко возникает вопрос, с какого момента собственник такой квартиры должен уплачивать налог? В письме от 21.08.09 № 03-05-06-01/100 Минфин России указал, что данная обязанность возникает у собственника с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество.

Большую популярность получили и паевые инвестиционные фонды, которые являются обособленным имущественным комплексом, состоящим из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании. У их участников (владельцев паев) может возникнуть вопрос, кто будет являться плательщиком налога на имущество, переданное в доверительное управление и в каком объеме? Физические лица, являющиеся собственниками долей общего иму­щества владельцев инвестиционных паев, должны уплачивать на­лог на имущество физических лиц в отношении жилых домов, квар­тир, дач и иных строений, помещений и сооружений, входящих в паевые инвестиционные фонды, пропорционально доле, находя­щейся в собственности (совместное письмо МНС РФ и Минфина России от 10.06.04 № 01-3-03/666/01-СШ/45).

Как посчитать налог, если в собственности много имущества? 

Согласно письму ФНС РФ от 30.01.07 № ШТ-6-21/54@ если у налогоплательщика в собственности имеется не­сколько строений, помещений и сооружений, и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправ­ления, который установил по всем объектам единую ставку налога, налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимос­ти всех этих объектов.

Когда у налогоплательщика в собственности имеется не­сколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправ­ления, который установил различные ставки налога в зависимости от типа их использования (жилого или нежилого назначения, ис­пользуемые для личных или коммерческих целей и т. п.) или иных критериев, налог исчисляется с суммарной инвентаризацион­ной стоимости каждого типа объектов.

В письме Минфина России от 25.02.09 № 03-05-06-01/07 разъяснено, что в случае, если на территории муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы только в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, то сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов, находящихся в собственности налогоплательщика, и ставки налога, соответствующей полученной суммарной инвентаризационной стоимости.

 Каковы ставки налога?

 Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанав­ливаются нормативными правовыми актами представительных ор­ганов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвен­таризационной стоимости. 

Местные органы могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентариза­ционной стоимости, типа использования и по иным критериям.

 Став­ки налога устанавливаются в следующих пределах:

    

Стоимость имущества

Ставка налога

До 300 000 рублей

До 0,1 %

От 300 000 рублей до 500 000 рублей

От 0,1 до 0,3%

Свыше 500 000 рублей

От 0,3 до 2,0%

Став­ки могут устанавливаться в зависимости от того, жилое это помещение или нежилое, используется для хозяйственных нужд или коммерческих, кирпичные, блочные или из дерева строения, поме­щения и сооружения и т. п.

Кроме того, в письме Минфина России от 10.02.03 № 04-05-05/1 сказано, что не противоречит действующему законодательству принятие представительными органами местного самоуправления решений об установлении ста­вок налога на имущество физических лиц и в ином порядке. Например, ставки налога могут быть следующими:

от 300 тыс. руб. до 400 тыс. руб. — 0,15 %;

от 401 тыс. руб. до 500 тыс. руб. — 0,299 % и т. п.

 В действительности большинство муниципальных образований установили ставки гораздо ниже указанных в законе максимальных значений. Даже в Москве, городе с самой дорогой недвижимостью в России установлены следующие ставки налога:

  

Суммарная инвентаризационная стоимость имущества

Ставка налога

Жилых помещений:

до 300 тыс. рублей

от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей

свыше 500 тыс. рублей

 

0,1 %

0,2 %

0,5 %

Нежилых помещений:

до 300 тыс. рублей

от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей

свыше 500 тыс. рублей

 

0,1 %

0,3 %

0,5 %

По иному пути пошли многие муниципальные образования других регионов России. Они воспользовались возможностью установить иные градации стоимости имущества и увеличили верхнюю границу стоимости имущества, не нарушая ограничений, предусмотренных законом.

К примеру, ставки налога на территории Кичуйского сельского поселения Альметьевского муниципального района Республики Татарстан выглядят следующим образом: 

Стоимость имущества

Ставка налога

До 300 000 руб.

0,099 %

От 300 001 до 400 000 руб.

0,2 %

От 400 001 до 500 000 руб.

0,29 %

От 500 001 до 600 000 руб.

0,4 %

От 600 001 до 700 000 руб.

0,5 %

От 700 001 до 800 000 руб.

0,7 %

От 800 001 до 1 000 000 руб.

0,8 %

От 1 000 001 до 1 500 000 руб.

1,0 %

От 1 500 001 до 3 000 000 руб.

1,5 %

Свыше 3 000 001 руб.

1,99 %

Кто имеет право на льготы?

Полностью от уплаты налога на имущество физических лиц, в частности, освобождаются Герои Советского Союза и Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан.

Кроме того, налог на строения, помещения и сооружения, например, не уплачивается с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 кв.м. и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 кв.м.

Также от уплаты данного налога освобождены индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, что многие органы местного самоуправления установили дополнительные налоговые льготы и основания для их использования.

 Когда нужно платить?

 Как уже отмечалось, исчисление этого налога производится налоговыми органами. Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам ежегодно не позднее 1 августа, уплата налога производится равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

На практике налогоплательщики зачастую получают извещения об уплате налога позже, либо не получают их вообще. Следует знать, что лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года.

Если извещение об уплате налога и налоговое уведомление получены позже указанного в законе срока, то уплата налога должна быть произведена не позднее 30 дней с момента направления налогоплательщику налогового требования.

По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.

В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается, начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.

При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.

За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.

Что касается лиц, имеющих право на льготу по данному налогу, то они обязаны самостоятельно представить необходимые документы в налоговый орган. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Профессиональная ответственность ООО "ЮНИФИН ЛТД" застрахована в САО "ВСК" с лимитом ответственности 10 млн. руб. Срок страхования с 01.09.2017г. по 31.08.2018г. Страховой полис №  170Е0370R4350 от 31.08.2017г.

Профессиональная ответственность ООО "АК ПАРТНЕР-АУДИТ" застрахована в  САО "ВСК" с лимитом ответственности 10 млн. руб. Срок страхования с 30.10.2016г. по 29.10.2017г. Страховой полис № 160Е0370R4274 от 26.11.2016г.

Группа Юнифин Услуги Кадры
Публикации Вопрос-ответ Наши обзоры Арбитражные вести Форум

129090, Москва, ул. Гиляровского, д. 4, корп. 1, этаж 8
Телефоны/факсы: (495) 607-54-65, 607-56-68, 607-59-26, 607-74-92
E-mail: unifin@unifin.ru