Обзор за декабрь 2019
Обзор
нормативных правовых актов
за декабрь 2019 года
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 19.12.2019 № 41-П
«ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОДПУНКТА 15 ПУНКТА 2 СТАТЬИ 146 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСОМ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА»
КС РФ определил временный порядок применения подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ до внесения в него изменений. Напомним, что согласно данной норме не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами).
В частности, КС РФ постановил, что покупатели продукции организации-банкрота, реализованной ею с выставлением счета-фактуры, в котором выделена сумма НДС, имеют право на вычет по этому налогу, если не будет установлено, что его сумма, учтенная в цене продукции, произведенной и реализованной такой организацией в процессе ее текущей хозяйственной деятельности, при объеме и структуре ее долгов заведомо для ее конкурсного управляющего и для покупателя указанной продукции не могла быть уплачена в бюджет.
Решение о начислении (доначислении) НДС на сумму, заявленную покупателем указанной продукции в качестве налогового вычета, и, соответственно, об отказе в предоставлении такого вычета налоговые органы принять не вправе, если в ходе производства по делу о банкротстве ими, когда они участвуют в деле в качестве уполномоченного органа, не были приняты меры к прекращению текущей хозяйственной деятельности организации-банкрота, в процессе которой производится указанная продукция.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.11.2019 № 379-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 333.33 И 378.2 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Принятым законом внесены изменения в НК РФ.
В частности, установлено, что с 1 января 2021 года в случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты государственной пошлины, уплачивается наибольшая по размеру государственная пошлина.
Кроме того, с начала текущего года скорректирован ограниченный перечень объектов недвижимого имущества, которые могут быть переведены на налогообложение налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. К таким объектам отнесены: жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением отдельных положений, вступающих в иные сроки.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 16.12.2019 № 444-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 15.33.2 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 04.02.2019 № 8-П признал статью 15.33.2 КоАП РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой позволяет привлекать к административной ответственности в качестве должностных лиц граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ранее привлеченных в связи с теми же обстоятельствами за то же правонарушающее деяние к ответственности, установленной ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
В связи с этим, положения КоАП РФ приведены в соответствие с данным постановлением КС РФ. В частности, статья 15.33.2 КоАП РФ дополнена примечанием, в соответствии с текстом которого данная административная ответственность не применяется к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Вступает в силу с 27.12.2019.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.12.2019 № 470-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 74.1 ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
В соответствии со ст. 74.1 НК РФ банковская гарантия, обеспечивающая исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налога, предоставляется банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям.
Согласно принятому Закону, вне зависимости от соответствия (несоответствия) банка установленным НК РФ требованиям, в течение срока реализации плана участия ЦБ РФ в осуществлении мер по предупреждению банкротства (санация) банка, включенного в такой перечень, его банковскими гарантиями может обеспечиваться исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налога при условии принятия Советом директоров ЦБ РФ решения о гарантировании непрерывности деятельности этого банка.
Установлены максимальная сумма одной банковской гарантии и максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, которые может выдать санируемый банк.
Вступает в силу с 28.12.2019.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 15.12.2019 № 428-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД» В ГОРОДЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЕ, В МОСКОВСКОЙ И КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТЯХ, А ТАКЖЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН (ТАТАРСТАН)»
С 1 января 2020 года к эксперименту по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) присоединятся еще 19 субъектов РФ, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область. До 2020 эксперимент проходил в четырех субъектах РФ: Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан.
Напомним, что специальный налоговый режим вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных НК РФ.
Встать на налоговый учет и уплачивать налог можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог».
Вступает в силу с 01.01.2020.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20.12.2019 № 1740
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 МАРТА 2001 Г. № 201»
Напомним, что Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ в абзац первый подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ внесены изменения, которыми предусматривается распространение права налогоплательщика на социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме его собственных расходов на лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные ему лечащим врачом, без применения какого-либо перечня лекарственных препаратов в указанных целях. Данные положения применяются в отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года.
В этой связи, перечень лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, признан утратившим силу.
Вступает в силу с 31.12.2019.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 11.11.2019 № ММВ-7-21/560@
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ НАЛОГОВОГО УВЕДОМЛЕНИЯ»
Утверждена форма заявления, по которой граждане могут обратиться в налоговый орган за получением налогового уведомления.
Согласно Информации ФНС России направленное по почте налоговое уведомление, содержащее расчет имущественных налогов физического лица и НДФЛ, может также выдаваться лично налогоплательщику или его уполномоченному представителю на основании полученного от него заявления.
Подать заявление можно в любой налоговой инспекции или через МФЦ, в которых предусмотрена такая услуга. Исключение составляют межрегиональные инспекции и инспекции по централизованной обработке данных.
Срок предоставления налогового уведомления - не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления в налоговом органе. Подавая заявление, можно выбрать период, за который будет предоставлено налоговое уведомление, ранее направленное налогоплательщику по почте. Также можно указать выбранный способ передачи налогового уведомления: через налоговый орган, в который подано заявление, либо МФЦ.
Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» все сформированные налоговые уведомления по-прежнему размещаются в указанном сервисе.
Вступает в силу с 24.12.2019.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 13.12.2019 № ММВ-7-6/634@
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМАТА ЗАЯВЛЕНИЯ О ВВОЗЕ ТОВАРОВ И УПЛАТЕ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ РОССИЙСКОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА» (ВМЕСТЕ С «ПРАВИЛАМИ КОНТРОЛЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВВОЗЕ ТОВАРОВ И УПЛАТЕ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ ПРИ ЕГО ПРИЕМЕ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ»)
Утвержден формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российского налогоплательщика, а также правила контроля заявления при его приеме в налоговом органе.
Применяется в отношении заявлений, представляемых в налоговый орган начиная с 1 февраля 2020 года.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 06.08.2019 № СА-7-14/399@
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧЕТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ УКАЗАННЫХ В АБЗАЦАХ ТРЕТЬЕМ И ПЯТОМ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 83 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА ПОСТУПЛЕНИЯ НАЛОГОВ (СБОРОВ, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ) И (ИЛИ) ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВКЛЮЧАЯ СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ, СРЕДНЕСПИСОЧНУЮ ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ, СТОИМОСТЬ АКТИВОВ)»
(ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РОССИИ 19.12.2019 № 56909)
Утверждены Особенности учета в налоговых органах организаций, не указанных в абзацах третьем и пятом пункта 1 статьи 83 НК РФ (в том числе, крупнейшие налогоплательщики, иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства).
Особенности учета распространяются на российские организации, по результатам деятельности хотя бы одного из трех календарных лет имеющие один из следующих показателей: объем поступлений налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 миллионов рублей; суммарный объем доходов превышает 2 миллиарда рублей; среднесписочная численность превышает 25 человек; стоимость активов на конец года превышает 50 миллиона рублей.
Вступает в силу с 31.12.2019.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫБОРЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА, ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВЫБОРЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ»
Налоговые агенты по НДФЛ - российские организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений либо по месту нахождения организации, если указанная организация и ее обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, выбранным налоговым агентом самостоятельно.
В целях реализации данных положений НК РФ утверждена форма уведомления о выборе налогового органа, порядок ее заполнения и формат представления.
Налоговый агент обязан уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го числа налогового периода.
По информации ФНС России от 27.12.2019г., организации - налоговые агенты, планирующие с 2020 года применять новый порядок перечисления НДФЛ и представления налоговой отчетности, могут представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа до 31 января 2020 года. Ранее в письме ФНС РФ от 15.11.2019 № БС-4-11/23247 сообщалось, что указанное уведомление необходимо представить в период с 1 по 9 января 2020 года включительно.
Вступает в силу с 01.01.2020.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.12.2019 № 03-04-06/94974
В очередной раз Минфин РФ рассмотрел вопрос обложения налогом на доходы физических лиц и уплаты страховых взносов с сумм возмещения организацией расходов работника по проезду из места командировки к месту работы в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования.
По мнению Минфина РФ, в этом случае оплата организацией стоимости обратного билета работника облагается страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений. Свой вывод специалисты финансового ведомства обосновывают тем, что в данной ситуации дата окончания командировки в приказе организации о командировании не совпадает с датой, указанной в проездном документе, оплата организацией проезда работника к месту работы не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой.
В части НДФЛ в данном случае независимо от продолжительности отпуска, по мнению Минфина РФ, имеет место получение работником экономической выгоды в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.
Аналогичную позицию по данному вопросу Минфин РФ выражал и ранее. При этом в одном из своих разъяснений Минфин РФ уточнил: если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды (Письмо Минфина России от 22.02.2019 № 03-04-06/11746).
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.11.2019 № 03-11-06/2/88161
Доходы в виде полученного отступного учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Аналогичной позиции придерживаются и судебные органы (Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2019 № 304-ЭС19-5984).
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.11.2019 № 03-07-11/92132
По мнению Минфина РФ, принятие к вычету сумм НДС покупателем при приобретении товаров за наличный расчет в организации розничной торговли через подотчетное лицо для проведения официального мероприятия без наличия счетов-фактур, выставленных продавцом, НК РФ не предусмотрено. Данная позиция неоднократно высказывалась главным финансовым ведомством и ранее (Письмо Минфина России от 12.01.2018 № 03-07-09/634).
Однако судебные инстанции, включая Президиум ВАС РФ, подтверждают право на вычет, если в кассовом чеке выделен НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07 по делу № А40-13151/06-98-80).
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.12.2019 № 03-02-07/1/95045
Налоговые органы не вправе проводить осмотр территорий и помещений контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также третьих лиц - участников сделки, когда такие помещения и территории не используются проверяемым налогоплательщиком для извлечения дохода (прибыли) и не связаны с содержанием объектов налогообложения проверяемого налогоплательщика.
В письме Минфина РФ приведена вышеуказанная правовая позиция Верховного Суда РФ, выраженная им в решении от 10.06.2019 № АКПИ19-296.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.11.2019 № 03-07-07/86820
Организации, применяющие в соответствии со статьей 145 НК РФ освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и в период данного освобождения не выставлявшие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполнявшие обязанности налогового агента по НДС, налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета не представляют.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.11.2019 № 03-04-05/88251
Любая сумма единовременной материальной помощи, выплачиваемой организацией своему сотруднику в связи с пожаром, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в случае документального подтверждения факта наступления чрезвычайных обстоятельств.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 11.10.2019 № ЕД-4-15/20928@
Разъяснен вопрос об исправлении ошибок в первичных документах и счетах-фактурах в электронной форме.
В частности, сообщается, что понятия и порядки аннулирования содержащих ошибки документов, как со статусом первичных учетных документов, так и со статусом счетов-фактур, законодательством РФ не определены. При этом действующим гражданским законодательством не исключается возможность заключения сторонами договоренности о признании отсутствия гражданско-правовых последствий ошибочно сформированного документа. Способ такого признания может быть установлен соглашением сторон.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 12.12.2019 № БС-4-11/25600@
«О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ И РАСЧЕТОВ ПО ФОРМЕ 6-НДФЛ В СЛУЧАЕ ЛИКВИДАЦИИ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»
Налоговая служба в отношении представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в случае ликвидации (закрытия) обособленного подразделения организации, сообщает следующее.
В случае закрытия обособленного подразделения организация - налоговый агент представляет справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению в налоговый орган по месту своего учета.
В справках по форме 2-НДФЛ и расчетах по форме 6-НДФЛ в полях «ИНН» и «КПП» указывается ИНН и КПП организации, а в поле «Код по ОКТМО» указывается ОКТМО закрытого обособленного подразделения.
При этом в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указывается код «9» «закрытие обособленного подразделения», а по строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН и КПП закрытого обособленного подразделения организации.
В аналогичном порядке осуществляется представление уточненных справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению.
Вышеизложенный порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ применяется до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ и от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
«ЕГРЮЛ ДОПОЛНЕН СВЕДЕНИЯМИ О ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА КОМПАНИЙ»
Расширился список сведений, включенных в Едином государственный реестр юридических лиц. Теперь в нем отражается информация о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица и о проводимых в отношении него процедурах, применяемых в деле о банкротстве.
До этого в ЕГРЮЛ вносились только данные об открытии конкурсного производства и назначенном конкурсном управляющем.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
«ПОЛУЧИТЬ ДОКУМЕНТЫ О ГОСРЕГИСТРАЦИИ ЮЛ И ИП ТЕПЕРЬ МОЖНО ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ»
Теперь заявитель может получить документы о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя по электронной почте независимо от способа подачи заявления в регистрирующий орган.
Ранее такая возможность предоставлялась только при направлении в регистрирующий орган электронных документов.
При необходимости заявитель может обратиться в регистрирующий орган (в МФЦ или к нотариусу, направившему документы на регистрацию) и получить на бумаге документы, подтверждающие содержание полученных по электронной почте.