Обзор за июль 2020
Обзор
нормативных правовых актов
за июль 2020 года
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.07.2020 №204-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Изменениями предусмотрено, что в целях налога на прибыль для банков безнадежными долгами признаются суммы прекращенных денежных обязательств по уплате задолженности по кредитному договору в части кредитов, предоставленных в 2020 году организациям и ИП на возобновление деятельности или неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, а также при условии получения субсидии кредитной организацией по процентной ставке в порядке, установленном Правительством РФ.
Федеральный закон вступил в силу 13.07.2020
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 20.07.2020 №219-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 38 ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Согласно принятым поправкам в статью 38 НК РФ, имуществом для целей НК РФ признаются безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги.
Федеральный закон вступил в силу 20.07.2020
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 31.07.2020 №266-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВУ 26.2 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 31.07.2020 №265-ФЗ
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
В НК РФ внесены изменения, касающиеся налогообложения IT-компаний. Законом определены условия применения IT-компаниями пониженных ставок налога на прибыль, при соблюдении которых, ставка налога на прибыль снижается до 3% в части зачисляемой в федеральный бюджет и до 0% зачисляемой в бюджет субъекта. Страховые взносы снижаются с 14% до 7,6%. Такие ставки предусмотрены для компаний, которые аккредитованы в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, имеют в штате не менее 7 человек и если 90% выручки приходится на деятельность в сфере IT.
Кроме того, законом устанавливается, что освобождение от НДС предоставляется при передаче исключительных прав и прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, только включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, за исключением случая, когда передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию.
Так же законом устанавливается порядке признания налоговым резидентом, лиц находящихся в РФ в 2020 г в течение срока от 90 до 182 дней
Указанные изменения вступают в силу 01.01.2021
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29 ИЮНЯ 2020 Г. №03-07-14/55843
Минфин РФ разъясняет, что ставка по НДС в размере 10% при реализации не зарегистрированных в РФ медицинских изделий одноразового использования применяется при условии, что медицинские изделия зарегистрированы в установленном порядке в стране-производителе и такие медицинские изделия одновременно поименованы в Перечне кодов медицинских товаров в соответствии с ОКПД 2 и включены в перечень, утвержденный постановлением №688 («Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов»)
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 30.06.2020 N БС-4-21/10580@
"О ПЕРИОДАХ ПЕРЕРАСЧЕТА РАНЕЕ ИСЧИСЛЕННОГО НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы перерасчет суммы налога производится не более чем за три предшествующих налоговых периода, но не ранее даты возникновения права на льготу
Такой перерасчет может проводиться при наличии оснований, относящихся к любому налоговому периоду.
Основанием для перерасчета налога может рассматриваться исключение по решению уполномоченного органа или суда объекта налогообложения из перечня объектов, определяемого в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ (речь идет о перечне объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость).
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.07.2020 №03-03-06/1/57735
В письме Минфин информирует налогоплательщиков по вопросу учета в целях налога на прибыль невозмещаемых расходов в случае отмены командировки. В письме указывается, что организация вправе учитывать такие расходы в целях налогообложения, если они соответствуют критериям признания расходов, а также отсутствуют в перечне неучитываемых расходов.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.07.2020 № 03-07-14/61018
Минфин доводит до сведения, что налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) и имущественных прав или уплаченные при ввозе товаров могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 лет с даты их принятия на учет. Иные налоговые вычеты, предусмотренных другими пунктами ст. 171 НК РФ, право на которые возникает по иным основаниям, следует принимать к вычету в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены все условия для применения вычетов по НДС, установленные для соответствующих вычетов НК РФ.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.07.2020 №03-07-14/60997
Минфин дал разъяснения по вопросу принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ. При ввозе товаров на территорию РФ законодательством предусмотрена обязанность декларанта по уплате таможенных пошлин, налогов и иных платежей, с момента регистрации таможенным органом регистрации декларации на товары. Таким образом, документальным основанием для осуществления вычетов по НДС является декларация на товары, в которой содержатся сведения о сумме исчисленного и уплаченного НДС. При этом, как указывает Минфин, порядок проставления таможенными органами каких-либо отметок на декларациях на товары положениями НК РФ не установлен.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.07.2020 №БС-4-11/11315@
«О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 01.04.2020 №102-ФЗ»
Федеральным законом № 102-ФЗ с 01.04.2020 для плательщиков страховых взносов (субъектов МСП) в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
на обязательное пенсионное страхование (ОПС):
в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов — в размере 10 %;
свыше установленной предельной величины — в размере 10 %;
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС на ВНиМ) — в размере 0 %;
на обязательное медицинское страхование — в размере 5 %.
При этом к части выплат, не превышающей в месяц величину МРОТ, применяются общеустановленные тарифы страховых взносов в совокупном размере 30 %.
В соответствии с п. 3 ст. 421 НК РФ для плательщиков страховых взносов — работодателей устанавливается предельная величина базы для исчисления страховых взносов на ОПС (в 2020 г. — 1 292 000 руб.) и ОСС на ВНиМ (в 2020 г. — 912 000 руб.).
В письме на примерах разъясняется порядок исчисления страховых взносов на ОПС и ОСС на ВНиМ, рассматривается вопрос, касающийся исчисления страховых взносов с сумм оплаты работнику дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом. Такие расходы возмещаются ФСС работодателям.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 6 ИЮЛЯ 2020 Г. N БС-4-11/10821@
Федеральная налоговая служба уточняет, что субъекты МСП, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших областей, установленных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.042020 г. №576 и осуществляющие выплаты заработной платы из сумм, полученных субсидий облагаются в общем порядке НДФЛ и страховыми взносами.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 28.04.2020 № ЕА-4-15/7166@
В письме ФНС информирует по порядку предоставления налогоплательщиком банковской гарантии в электронной форме. Документ созданный в электронной форме должен быть оформлен с применением формата документа необходимого для обеспечения электронного документооборота с налоговым органом и подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью лица представителя. При этом подчеркивается, поскольку скан-копия оригиналом не является, то налоговыми органами такой документ не может быть принят, в целях возмещения НДС и акцизов.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 30.06.2020 №БС-4-21/10550
ФНС РФ напоминает, что уведомление о порядке предоставления налоговой декларации по налогу на имущество организаций по принадлежащим ему объектам недвижимости и находящимся на территории одного субъекта РФ, предоставляется до 01 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором представляется декларация. При этом, указание в графе налогового периода «2020» в представленном уведомлении в 2020 году не будет являться надлежащим основанием для представления налоговой декларации в 2021 году.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.06.2020 №03-03-07/54757
Минфин РФ дает разъяснения относительно учета расходов компании на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции, а также иммунитета к ней. Поскольку такие расходы направлены на обеспечение нормальных (безопасных) условий труда работников и мер по технике безопасности, такие расходы учитываются в составе прочих расходов при налогообложении прибыли. При этом, дохода по НДФЛ не возникает, поскольку у работника не возникает экономической выгоды.
ПИСЬМО МИНФИНА ОТ 07.07.2020 № 03-15-06/58517
Финансовым ведомством, на примере г. Москвы разъясняется, что поскольку организациями-работодателями г.Москвы установлены особые эпидемиологические требования о проведении тестирования определенного процента работников на COVID-19, то оплата работодателями проведения исследования на наличие короновирусной инфекции производится во исполнение установленного требования, таким образом сумма оплаты тестирования по договору с медицинским учреждением не признается объектом обложения страховыми взносами.
Но если работодатель компенсирует работникам их расходы на проведение указанного исследования в медицинских учреждениях, то, по мнению Минфина РФ, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (в статье 422 НК РФ), то данные суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
ИНФОРМАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ОТ 10.07.2020
ФНС России разъяснила порядок направления расчетов по страховым взносам за полугодие 2020 года.
Организации и предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях в результате распространения COVID-19, в соответствии с Постановлением Правительства, освобождены от уплаты страховых взносов с выплат физическим лицам за апрель, май и июнь 2020 года. По всем видам социального страхования за этот период установлен тариф в размере 0%.
При таких обстоятельствах, если ранее предоставлены расчеты с суммовыми значениями за этот период, то плательщику необходимо пересчитать страховые взносы за полугодие 2020 года по тарифу 0% и направить уточненный расчет. Налоговая служба также напоминает, что произвести проверку возможности освобождения от налогов, авансовых платежей и взносов можно с помощью специального сервиса на сайте: https://service.nalog.ru/covid4/
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 10.04.2020 №ЕА-4-15/6118@
Налоговая служба разъясняет, что в рамках мероприятия налогового контроля, в случае необходимости представления электронных документов, составленных не по формату, утвержденному ФНС России, документы должны быть распечатаны на бумажном носителе и заверены подписью проверяемого лица.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 16.04.2020 №ЕА-4-15/6404@
Инспекция разъясняет, что на первичных документах представитель организации может ставить свою личную квалифицированную электронную подпись, но в этом случае к документам необходимо приложить доверенность, удостоверяющую полномочий подписанта.