Обзор
нормативных правовых актов
за июнь 2021 года
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.06.2021 N 03-03-06/1/43317
По мнению финансового ведомства, дебиторская задолженность не может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли по основанию ликвидации должника (п.2 ст.266 НК РФ), если должник не ликвидирован посредством процедуры ликвидации, а исключен из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368
ФНС РФ рекомендует налогоплательщикам с 01.07.2021 в случае использования формы УПД (рекомендованной письмом ФНС России) со статусом "1" дополнить указанную форму строкой 5а счета-фактуры, позволяющей идентифицировать документ об отгрузке товара.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2021 N 03-07-10/45284
Минфин РФ разъясняет, что в случае если строящиеся объекты недвижимости предназначены для использования одновременно в операциях, как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, принимаются к вычету в полном объеме.
Однако после ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации объекта.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.06.2021 N 03-07-11/45142
Специалисты министерства рекомендуют при решении вопроса о восстановлении налога на добавленную стоимость при списании имущества, руководствоваться пунктом постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33.
Согласно позиции судебных органов в случае выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.
Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам.
Если факт выбытия имущества установлен, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, то налог исчисляется по правилам, установленным для случаев безвозмездной реализации имущества.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.06.2021 N 03-08-05/43271
Минфин РФ напоминает, что для подтверждения постоянного местонахождения налогоплательщика в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор по вопросам налогообложения, могут использоваться документы, выданные компетентными органами данного иностранного государства по форме, установленной законодательством соответствующего иностранного государства (далее - Сертификат).
При этом Сертификат должен содержать следующие сведения:
- наименование налогоплательщика;
- подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства;
- период действия (может быть не указан);
- наименование соглашения об избежании двойного налогообложения (может быть не указано);
- указание на то, что данное лицо является резидентом или лицом с постоянным местом пребывания в данной юрисдикции.
Сертификат резидентства должен быть заверен компетентным органом иностранного государства, в полномочия которого входят в том числе:
- выдача и заверение Сертификата и (или) назначение уполномоченного должным образом представителя, ответственного за выдачу и заверение соответствующего Сертификата;
- регулирование процедуры и способа выдачи Сертификата (на бумажном носителе или в электронном виде).
В случае если, если после получения Сертификата документа, подтверждающего его постоянное местонахождение налогоплательщика в иностранном государстве, постоянное местонахождение налогоплательщика изменилось, то ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника будет нести налоговый агент.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 29.06.2021 N СД-4-3/9056@
"ПО ВОПРОСУ АННУЛИРОВАНИЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НПД"
Согласно разъяснениям налоговой службы ИП, применяющие УСН, вправе отказаться от применения УСН и перейти на специальный налоговый режим НПД, при условии соответствия требованиям, предусмотренным Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
При выявлении налоговым органом факта несоответствия физического лица предъявляемым требованиям, налоговый орган уведомляет данное лицо об отказе в постановке на учет в качестве налогоплательщика НПД с указанием причин отказа.
Налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением об аннулировании постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД с приложением документов, подтверждающих несоответствие установленным требованиям.
Сообщается, что в случае аннулирования постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД, уведомление о прекращении применения УСН также подлежит аннулированию.
Отмечено при этом, что в указанном случае страховые взносы подлежат исчислению в том числе за период неправомерного применения НПД.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 22.06.2021 N БС-4-11/8724@ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО ДОХОДАМ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ОТ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Налоговое ведомство разъясняет, что налоговую базу по НДФЛ с дивидендов следует определять как сумму всех дивидендов, которые резидент получил за год. Ставку НДФЛ выбирают, исходя из размера налоговой базы.
Также специалисты ФНС РФ уточнили, что налоговую базу по дивидендам, необходимо исчислять отдельно от других доходов.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 25.05.2021 N ЕД-7-15/519@
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ КОНТРОЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПУНКТОМ 5.3 СТАТЬИ 174 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ФНС РФ напоминает, что с 01.07.2021 статья 174 НК РФ дополняется пунктом 5.3, согласно которому в случае обнаружения налоговым органом факта несоответствия показателей представленной налоговой декларации контрольным соотношениям, свидетельствующего о нарушении порядка ее заполнения, такая налоговая декларация считается непредставленной, о чем налогоплательщику будет направляться уведомление в электронной форме.
В целях реализации данных положений НК РФ налоговой службой разработаны данные контрольные соотношения.
Приказ вступает в силу 28.06.2021, за исключением контрольного соотношения N 14 Перечня. Контрольное соотношение N 14 начинает применяться с 01.01.2022.