Обзор за февраль 2022
Обзор
нормативных правовых актов
за февраль 2022 года
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.02.2022 N 17-ФЗ
"О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА "АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"
Федеральным законом на территории четырех субъектов федерации (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области) вводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения".
Эксперимент будет осуществляться с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. включительно. Новым режимом смогут воспользоваться организации и ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн руб., с численностью наемных работников до 5 человек. Налогоплательщики, желающие перейти на новый режим, через личный кабинет уведомляют налоговый орган о таком переходе с указанием выбранного объекта налогообложения.
Если выбран объект "доходы", то налог уплачивается по ставке 8%. При объекте "доходы минус расходы" ставка равняется 20%. Налоговым периодом признается календарный месяц.
В рамках АУСН налог рассчитывается налоговыми органами на основании данных учета, который ведется налогоплательщиком в личном кабинете посредством отражения сведений в отношении доходов и расходов. Обязанность представлять налоговую декларацию отсутствует.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 25.02.2022 N 18-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Закон вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты, в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения".
Налог будет рассчитываться налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который ведется налогоплательщиком в личном кабинете, и информации, предоставляемой уполномоченной кредитной организацией. В связи с чем, часть первую НК РФ вносятся положения, предусматривающие привлечение к ответственности уполномоченной кредитной организации за нарушение порядка передачи сведений в налоговые органы (в том числе информации об операциях по счетам и переводах электронных денежных средств, а также полученной от налогоплательщика информации о суммах и видах выплаченных физлицам доход.
В законе об обязательном соцстраховании от профтравматизма для страхователей, перешедших на автоматизированную УСН, установлен фиксированный размер страховых взносов - 2 040 руб. в год плюс ежегодная индексация с учетом роста средней зарплаты по России. Взносы будут уплачиваться ежемесячно в размере 1/12 от указанной фиксированной суммы. Расчет по страховым взносам представлять не нужно.
С 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. для страхователей, применяющих АУСН, будет действовать нулевой тариф страховых взносов на ОПС.
Поправки начнут действовать с 25.03.2022.
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.02.2022 N 30-01-15/8660
Как указывают специалисты Минфина, законодательство допускает направление кассового чека или бланка строгой отчетности на абонентский номер покупателя с помощью сервиса обмена сообщениями.
Продавец вправе передать чек или бланк строгой отчетности в электронном виде не только по почте и СМС-сообщением. Можно использовать, например, разные мессенджеры.
В случае направления кассового чека (БСО) на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные фискальные документы могут не печататься на бумажном носителе.
Порядок получения согласия у покупателя (клиента) для направления кассового чека (БСО) в электронной форме, а также запрет на повторное формирование фискальных документов на бумажном носителе Законом о ККТ не предусмотрены.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 18.02.2022 N БС-4-21/1989@
Налоговое ведомство опубликовало разъяснения о порядке налогообложения земельных участков в случае выявления нарушений требований земельного законодательства
Так в отношении отдельных видов земельных участков (это, в том числе земли сельхозназначения, а также не используемые в предпринимательской деятельности земельные участки для ведения ЛПХ) налоговые ставки по земельному налогу не могут превышать 0,3%, а в отношении прочих земельных участков - 1,5%.
Поскольку НК РФ не содержит исчерпывающего перечня документов (сведений), подтверждающих использование земельного участка в предпринимательской деятельности либо его использование не по целевому назначению, такими документами могут являться акты и предписания, составленные по результатам обследований земельных участков, проведенных в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 04.02.2022 N БС-4-21/1302@
ФНС подготовлен обзор правовых позиций Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения имущества
Представлен обзор наиболее важных судебных актов за 2021 год, содержащих выводы по вопросам налогообложения, применительно:
- к налогу на имущество организаций (в частности, по вопросу применения льготы в отношении объектов ГЭС (быстропадающие щиты (БПЩ)); в отношении плавучих палубных кранов, установленных на самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ); распределительно-трансформаторной подстанции (энергоустановки), расположенной в здании энергоцентра и пр.);
- к земельному налогу (в частности, по вопросу применения налоговой ставки в размере 0,3 % в отношении земельного участка категории "земли населенных пунктов" и имеющего вид разрешенного использования "для ведения личного подсобного хозяйства"; в отношении земельных участков, на которых расположены объекты жилищного фонда, а объекты коммунальной инфраструктуры направлены на обеспечение деятельности жилфонда).
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
"1 МАРТА ИСТЕКАЕТ ЕДИНЫЙ СРОК УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 2021 ГОД"
ФНС напоминает о вступлении в силу единых сроков уплаты организациями транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога. Теперь юрлица уплачивают их не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, эти налоги за 2021 год необходимо оплатить не позднее 1 марта 2022 года.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
"РАЗЪЯСНЕН ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ УЧАСТНИКАХ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"
Согласно разъяснениям налоговой службы, иностранные организации и иностранные структуры без образования юрлица обязаны не позднее 28 марта 2022 года представить сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих)
Исключение составляют иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме.
Сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 01.12.2021 N ЕД-7-13/1046@.