Обзор за декабрь 2022 года
Обзор
нормативных правовых актов
за декабрь 2022 года
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.12.2022 N 520-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 149 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Закон внес дополнение в статью 149 НК РФ, в части освобождения от НДС передачи исключительных прав (прав на использование) на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр результатов НИОКТР военного, специального или двойного назначения.
От налогообложения НДС освобождена передача прав на программы для ЭВМ военного, специального или двойного назначения
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.12.2022 N 517-ФЗ
"О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 2023 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2024 И 2025 ГОДОВ"
Согласно принятому закону, на период 2023 - 2025 годов страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачиваются, как и ранее, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ.
Кроме того, законом также сохраняются действующие льготные тарифы (в размере 60% от установленного размера) для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат работникам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, являющимся инвалидами I, II и III групп.
Закон вступает в силу с 01.01.2023.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.12.2022 N 523-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Законом внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие в частности:
освобождение от НДС работ (услуг), а также имущественных прав, передаваемых НКО в рамках реализации ими федеральных проектов, финансируемых за счет средств федеральной субсидии;
применение налоговой ставки 0% к налоговой базе по доходам от операций по реализации или от иного выбытия (в том числе погашения) в 2022 году акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций налогоплательщиком, в отношении которого были установлены санкционные ограничения, при условии их нахождения в собственности или ином вещном праве более одного года;
определение особого порядка, предусматривающего право банков не применять установленный порядок признания в доходах положительных курсовых разниц;
применение прогрессивной ставки НДФЛ к каждой налоговой базе отдельно распространено на доходы, полученные не только в 2021 и 2022 году, но и на доходы, полученные в 2023 году.
Упрощен порядок документального подтверждения экспортерами обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов.
Начало действия документа - 19.12.2022.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.12.2022 N 549-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВУ 21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Законом предусматривает поправки к НК в части подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС по экспортным операциям.
С 2024 г. не надо будет представлять подтверждающие документы, включая контракт, на бумажном носителе. Вместо этого экспортеры будут представлять в налоговые органы реестры в электронной форме, которые включают сведения как из декларации, так и из контракта. Вместо этого в налоговые органы будут представляться реестры в электронной форме, включающие, в частности, сведения декларации, по которой товары были вывезены за пределы таможенной территории ЕАЭС, а также из контракта, с учетом установленных особенностей.
Также, в частности, законом уточняется момент определения налоговой базы по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров. При обнаружении несоответствия сведений, указанных в поручении на отгрузку товаров, представленных налогоплательщиком для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, налоговый орган будет направлять запрос в ФТС. Если разрешение на погрузку товаров и (или) вывоз товаров не подтверждаются сведениями, полученными по запросу от ФТС, обоснованность применения нулевой ставки в соответствующей части считается неподтвержденной.
Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм.
Начало действия документа - 19.12.2022.
Новый порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС применяется, начиная с 1 января 2024 г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2022 N 574-ФЗ
"О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОР О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ ОТ 29 МАЯ 2014 ГОДА"
Ратифицирован протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный в г. Москве 31 марта 2022 года
Протокол устраняет выявленные в ходе правоприменительной практики пробелы в правовом регулировании отдельных сфер, корректируются отдельные положения и приложения к Договору. В частности, уточняются экономические факторы воздействия демпингового и субсидируемого импорта на отрасль экономики государства - члена ЕАЭС, закрепляются условия и порядок установления поглощения антидемпинговой пошлины, условия и порядок расследования в целях установления поглощения антидемпинговой пошлины, определяются основания для пересчета демпинговой маржи.
Кроме того, Евразийская экономическая комиссия наделяется рядом полномочий в сфере технического регулирования, в том числе утверждает порядок координации работы государств - членов ЕАЭС по стандартизации в целях соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС, порядок оформления документов об оценке соответствия, порядок проведения оценки научно-технического уровня в отношении вступивших в силу технических регламентов и перечней стандартов.
Также в числе прочего предусматривается, что граждане государств - членов ЕАЭС, законно находящиеся на территории другого государства-члена, при наличии трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем или заказчиком работ (услуг), вправе обратиться в компетентные органы этого государства-члена для изменения цели въезда без выезда за пределы государства трудоустройства, если для осуществления трудовой деятельности необходимо изменить цель пребывания в государстве трудоустройства.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 29.12.2022 N ЕД-7-19/1295@
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ИНФОРМИРОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ"
Приказом налоговой службы утверждены методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, также приказом утверждены форматы:
представления сведений по письму налогового органа (в том числе в ответ на обращение налогоплательщика) в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков;
представления сведений ответа на запрос "перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков.
Приказ вступает в силу с 1 января 2023 года.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 14.11.2022 N ЕД-7-19/1086@
Приказом утверждена форма заявления о представлении справки о наличии по состоянию на дату формирования справки положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента, справки о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и формата его представления в налоговый орган в электронной форме.
В справке отражается информация о наличии на дату ее формирования положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента, а также о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа.
Приказ вступает в силу с 1 января 2023 года.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 09.12.2022 N ЕА-4-15/16720@
Налоговое ведомство разъяснило порядок заполнения отчета в ситуации, когда неисправный монитор, который входит в состав набора или комплекта, меняют на новый из-за ремонта.
Кроме того, уточняется, что собственник товаров обязан отчитываться об операциях с такими товарами, в том числе передаче товаров в рамках благотворительной деятельности.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 10.11.2022 N ЕА-4-26/15238@
ФНС РФ предупреждает, что для защиты от DDoS-атак может быть использована контрмера блокировки трафика по геопризнаку IP-адреса отправителя. Указанную контрмеру следует применять исключительно в случае возникновения риска отказа в обслуживании информационной системы оператора электронного документооборота.
Налогоплательщикам рекомендовано использовать IP-адреса, зарегистрированные на территории Российской Федерации, а в случае использования иностранных IP-адреса, сдавать отчетность заблаговременно.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.12.2022 N БС-3-21/13945@
Специалисты ФНС РФ разъясняют, что порядок налогообложения, предусмотренный п.3 ст.378 НК РФ не применяется в отношении имущества переданного по договору безвозмездного пользования (договору ссуды).
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 09.12.2022 N ЗГ-3-26/13861
"О ПРИМЕНЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО УТВЕРЖДЕННЫМ ФОРМАТАМ ФНС"
Налоговое ведомство уведомляет, что в случае предоставления электронных документов не по форматам утвержденным налоговой службой, их необходимо дублировать предоставлением бумажного варианта.
Также сообщается, что форматы документов, утвержденные приказом ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16@, обеспечивают их направление в виде xml-файлов, а также в виде скан-образов документов (расширение: tif; jpg; pdf; png).
В настоящее время ФНС России разработан проект приказа в целях обеспечения возможности представления документов, созданных в формате PDF, в том числе по стандарту PDF/A-3.
ФНС утвердила форму заявления о предоставлении справки с информацией о сальдо по единому налоговому счету (ЕНС) и форму такой справки.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 14.12.2022 N СД-4-3/16972@
"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА, УПЛАЧИВАЕМОГО В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСН"
По информации ФНС РФ, Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ предусмотрено применение повышенных налоговых ставок в размере 8% и 20% налогоплательщиками, у которых доходы с начала налогового периода превысили 150 млн. рублей, но не превысили 200 млн. рублей, и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не превысила 130 человек. Данный порядок предусмотрен законом в целях сохранения права налогоплательщиков на применение УСН при превышении данных показателей.
В целях исключения получения необоснованной выгоды от применения предусмотренного механизма исчисления налога ФНС России сообщает о возможности применения общих налоговых ставок в размере 6 либо 15 процентов к части налоговой базы, определенной в приведенном порядке.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 20.12.2022 N БС-3-21/14334
Федеральная налоговая служба разъясняет порядок исчисления транспортного налога в случае гибели или уничтожения транспортного средства.
В таких случаях исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган и представить документы, подтверждающие, что ТС прекратило свое существование.
В случае если такие документы отсутствуют налоговый орган самостоятельно запросит их у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.
Форма Заявления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 29.12.2020 N ЕД-7-21/972@ (https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/10714172/).
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 26.12.2022 N СД-4-3/17565@
"О ПРИМЕНЕНИИ ВЫЧЕТОВ ПО НДС ПО ТОВАРАМ, ПРИОБРЕТЕННЫМ В ПЕРИОД ПРИМЕНЕНИЯ УСН"
Налоговая служба сообщает о порядке применения вычетов по НДС при переходе с УСН на общий режим налогообложения.
В случае когда объектом налогообложения являлись доходы, уменьшенные на величину расходов, суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным и не использованным в период применения УСН, принимаются к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 НК РФ, в налоговом периоде, в котором налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения, независимо от даты принятия этих товаров (работ, услуг) на учет.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
"ПОЛУЧИТЬ ОТСРОЧКУ (РАССРОЧКУ) ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ БУДЕТ ПРОЩЕ С 1 ЯНВАРЯ"
Налоговая служба информирует о порядке получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов посредством единого налогового счета (ЕНС). С 01.01.2023 налогоплательщику будет достаточно направить заявление и документы через личный кабинет или по ТКС. Прилагать копии договоров с контрагентами-дебиторами больше не требуется, а залог, поручительство либо банковскую гарантию можно представить в течение 30 дней после решения инспекции.
Также ФНС РФ напомнило, что для юрлиц с 1 января отменены требования о чистых активах в размере, который превышает сумму к отсрочке или рассрочке. При этом отсрочку либо рассрочку смогут получить и налоговые агенты.
ИНФОРМАЦИЯ ПФ РФ ОТ 23.12.2022 "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТНОСТИ В СФР С 1 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА"
ПФР информирует, по каким формам следует представлять сведения за периоды до 2023 года; в какой срок представляется форма ЕФС-1; можно ли представить разные разделы-подразделы единой формы ЕФС-1 разными файлами в разные даты; как заполнять отдельные поля отчетных форм.