Обзор за декабрь 2024 года
Обзор
за декабрь 2024 года
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 12.12.2024 N 449-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 217.1 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Закон уточняет порядок определения минимального срока владения земельным участком для целей освобождения от НДФЛ дохода от его продажи. При продаже участков для ИЖС, ЛПХ, размещения гаражей, садоводства и огородничества, образованных в результате раздела, выдела, объединения или перераспределения исходных участков, в срок нахождения в собственности образованного участка включается срок нахождения в собственности исходных участков.
При образовании участка в результате объединения исходных участков минимальный срок владения образованным участком исчисляется с даты возникновения права собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на последний из исходных участков.
Количество участков, образованных при разделе исходного участка и выделе долей из участка, находящегося в долевой собственности, не должно превышать двух.
Указанные правила применяются с 01.01.2025.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.12.2024 N 1851 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Правительство РФ внесло изменения в нормативные акты, устанавливающие особенности регистрации и обращения отдельных лекарств и медизделий.
Продлено действие:
- особенностей обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия (до 1 января 2028 года);
- особенностей обращения лекарств, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чс, для лечения опасных заболеваний (до 1 января 2028 года);
- особенностей внесения изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат для медицинского применения, в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры в связи с введением санкций (до 31 декабря 2027 года);
- особенностей обращения медицинских изделий в случае их дефектуры или риска возникновения дефектуры в связи с введением в отношении рф ограничительных мер экономического характера (до 1 января 2028 года);
- особенностей обращения лекарственных средств для медицинского применения в случае дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в отношении рф ограничительных мер экономического характера (по 31 декабря 2027 года).
Начало действия документа - 26.12.2024.
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.12.2024 N 3777-Р «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20.07.2023 N 1937-Р»
Правительство РФ расширило перечень российского высокотехнологичного оборудования, расходы на которое учитывают с повышающим коэффициентом. Повышающий коэффициент применяется при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в указанный перечень.
В список добавили продукцию радиоэлектронной промышленности, включая ноутбуки, источники бесперебойного питания, устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных, средства связи, выполняющие функцию систем коммутации, аппаратура радиолокационная радиоаппаратура связи, контроля и управления полетом БВС.
Измененный перечень действует с 01.01.2025.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 05.11.2024 N ЕД-7-3/989@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ (ПРЕДСТАВЛЕНИЯ), ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, А ТАКЖЕ ФОРМАТОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ТАКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ"
Налоговое ведомство обновило форму, формат декларации по НДС, а также форматы сведений из книг покупок и продаж, из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.
Изменения связаны с внесением поправок в налоговое законодательство по вопросам налогообложения НДС. Так, данный налог должны будут с 2025 г. платить те, кто применяет УСН. При этом определены условия для освобождения от налога. Создан механизм взимания НДС по стране назначения товара при торговле через электронные площадки.
Прежние форма и форматы утратят силу.
Приказ вступает в силу 17.02.2025 и применяется, начиная с представления декларации за I квартал 2025 г.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2024 N ЕД-7-3/881@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОПЕРАЦИЯМ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, ТОВАРОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК, ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОПЕРАЦИЯМ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫМИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ УСЛУГ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ, ТОВАРОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК"
Налоговой службой введены в действие новые форма и формат декларации по НДС при оказании иностранными лицами услуг в электронном виде. Декларацию необходимо сдавать при реализации товаров через электронные торговые площадки.
В декларацию включены разделы:
- 4 - для расчета налога по операциям продажи товаров через электронные торговые площадки;
- 5 - для сведений по не облагаемым НДС операциям реализации товаров через такие площадки.
Разделы 1 - 3 новой декларации подверглись незначительным изменениям
Приказ вступает в силу 24.02.2025.
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 02.12.2024 N ЕД-7-13/1088@
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ, ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ФОРМАТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О КОНТРОЛИРУЕМЫХ СДЕЛКАХ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ"
ФНС РФ разработаны новые форма и формат уведомления о контролируемых сделках. В частности, включены новые разделы 1В "Сведения о сделке последующей реализации или предшествующей покупки товаров", 1Г "Сведения о сопутствующих услугах к сделке из Раздела 1Б" и 4 "Сведения об участнике сделки последующей реализации или предшествующей покупки товаров".
Прежние форма и формат признаны утратившими силу.
Начало действия документа – 28.01.2025.
ПРИКАЗ СФР ОТ 27.11.2024 N 2250 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФОНДА ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "УСТАНОВЛЕНИЕ СКИДКИ К СТРАХОВОМУ ТАРИФУ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
Утвержден регламент Социального фонда России по установлению скидки к страховому тарифу на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Услугу предоставят страхователям:
- юрлицам, в т.ч. иностранным компаниям, которые работают в РФ и нанимают российских граждан;
- юрлицам по месту нахождения подразделений;
- физлицам, у которых есть работники, подлежащие страхованию.
Предусматривается несколько вариантов предоставления госуслуги в зависимости от признаков заявителя и результата ее оказания. Признаки заявителя определяются в результате анкетирования. Максимальный срок предоставления услуги - 15 рабочих дней с даты регистрации заявления и необходимых документов. Результаты можно получить посредством Единого портала, в МФЦ, в территориальном органе Фонда или по почте.
Приказ вступает в силу 06.01.2025.
РАСПОРЯЖЕНИЕ ФНС РОССИИ ОТ 26.12.2024 N 579@
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДОВАННОЙ ФОРМЫ РЕГЛАМЕНТА РАБОТЫ С ЖАЛОБАМИ, ПОДАННЫМИ В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 140.1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Налоговая служба утвердила и рекомендовала к применению форму Регламента работы с жалобами, поданными в соответствии с положениями статьи 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Указанный Регламент разработан в целях обеспечения реализации изменений, внесенных в статью 140.1 НК РФ, которые вступают в силу с 01.01.2025 в соответствии с частью 10 статьи 13 Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.12.2024 N 03-03-06/1/122830
"ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ПОДПУНКТА 26 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 264 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Специалисты Минфина РФ напоминают, что расходы на покупку включенного в единый реестр российского ПО можно будет учитывать при налогообложении прибыли с коэффициентом 2, если дата осуществления таких расходов приходится на период начиная с 2025 г.
Если расходы понесены до 2025 г. и признаются в т. ч. после 1 января 2025 г., то будет применяться коэффициент 1,5.
Программы должны быть включены в единый реестр на дату приобретения права на их использование.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.12.2024 N БС-4-21/14257@.
"ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ПОДПУНКТА 4 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 378.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ-ОРГАНИЗАЦИЯМ"
(ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.12.2024 N 03-05-04-01/126774)
Налоговое ведомство, со ссылкой на письмо Минфина, разъясняет порядок определения для целей налогообложения хозяйственных строений и сооружений, принадлежащих организациям, и расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, ИЖС, садоводства или огородничества
В связи с отсутствием в Налоговом кодексе определения вышеуказанных видов недвижимого имущества ФНС рекомендует использовать следующие позиции правоприменительной практики налоговых органов:
- Регионы могут устанавливать особенности определения базы по налогу на имущество организаций в качестве кадастровой стоимости в отношении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на участках, предоставленных для ЛПХ, ИЖС, садоводства или огородничества.
- К хозяйственным строениям и сооружениям, расположенным на участках, предоставленных для ЛПХ или ИЖС, можно относить строения и сооружения вспомогательного использования, размещенные на указанных участках, за исключением жилых домов и гаражей.
- К хозяйственным строениям и сооружениям, расположенным на участках, предоставленных для садоводства или огородничества, можно относить любые хозпостройки, расположенные на указанных участках, за исключением садовых домов, жилых домов и гаражей.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.12.2024 N СД-4-3/14625@
"О ЗАПОЛНЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ С ЦИФРОВОЙ ВАЛЮТОЙ"
Налоговая служба определила порядок заполнения налоговой декларации по операциям с цифровой валютой. В частности, сообщается, как правильно отразить в декларации доходы (выручку) от реализации цифровой валюты, расходы, связанные с майнингом цифровой валюты, внереализационные доходы налогоплательщика в виде цифровой валюты и другие показатели.
При совершении операций с цифровой валютой в состав налоговой декларации включается отдельный Лист 02 (включая приложения к нему). При отражении расчета прибыли или убытка в реквизите "Признак налогоплательщика (код)" рекомендуется использовать код "13".
Доходы (выручка) от реализации цифровой валюты, включая доходы, признаваемые при ее безвозмездной передаче, за отчетный (налоговый) период отражаются в строке 014 приложения N 1 к Листу 02.
Расходы в виде стоимости цифровой валюты, а также затраты на ее реализацию за отчетный (налоговый) период отражаются в строке 060 приложения N 2 к Листу 02.
Расходы, связанные с майнингом цифровой валюты, за отчетный (налоговый) период включаются в показатели строки 040 приложения N 2 к Листу 02.
Внереализационные доходы в виде цифровой валюты, полученной в результате майнинга, за отчетный (налоговый) период отражаются в составе показателя строки 100 приложения N 1 к Листу 02.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 26.12.2024 N СД-4-3/14636@
"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.12.2024 N 03-11-09/127081"
Налоговое ведомство напоминает, что с 1 января 2025 года не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 200 млн. рублей
При определении данного показателя учитываются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ, за исключением российского высокотехнологичного оборудования, перечень которого утверждается Правительством РФ.
При этом не учитывается стоимость российского высокотехнологичного оборудования, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 20.07.2023 N 1937-р.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.12.2024 N ЗГ-2-3/19079@
«О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПЕРЕДАТОЧНОГО ДОКУМЕНТА И УНИВЕРСАЛЬНОГО КОРРЕКТИРОВОЧНОГО ДОКУМЕНТА»
ФНС РФ уточняет, что формы УПД и УКД не ограничивают введение в счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры) дополнительных реквизитов. Поэтому при изменении счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) налогоплательщик сам должен дополнить УПД и УКД нужными реквизитами, если форма счета-фактуры изменилась.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.12.2024 N БС-4-11/14145@
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИКАЗА ФНС РОССИИ ОТ 18.10.2024 N ЕД-7-11/876@ И НАПРАВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ"
(ВМЕСТЕ С "ПОРЯДКОМ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ СПРАВКИ О ПОДТВЕРЖДЕНИИ НЕПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА, УКАЗАННОГО В ПОДПУНКТЕ 4 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 219 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И (ИЛИ) НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ НА ДОЛГОСРОЧНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ ГРАЖДАН, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТАХ 1 И 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 219.2 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛИБО О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ФАКТА ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ СУММЫ ПРЕДОСТАВЛЕННОГО СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА И (ИЛИ) НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА НА ДОЛГОСРОЧНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ ГРАЖДАН")
В связи с предоставлением с 1 января 2025 г. вычетов по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан ФНС обновила рекомендуемые форму (формат) и порядок заполнения заявления о выдаче справки о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо о подтверждении факта получения суммы предоставленного вычета.
В письме приводятся рекомендуемые форма справки, форма заявления о выдаче справки и форма сообщения об отказе в ее выдаче, а также порядок их заполнения.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 28.12.2024 N КВ-4-14/14787@
"О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ"
(ВМЕСТЕ С "ОБЗОРОМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО СПОРАМ С УЧАСТИЕМ РЕГИСТРИРУЮЩИХ ОРГАНОВ N 2 (2024)")
ФНС РФ направила в адрес нижестоящих территориальных органов для руководства и применения в работе обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов.
В обзоре содержатся правовые позиции по спорам о признании недействительными решений об отказе в госрегистрации, а также решений о госрегистрации юрлица и ИП.
Также в обзоре приведены иные споры с участием регистрирующих органов.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 16.12.2024 N СД-4-3/14239@
"О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"
Налоговое ведомство разъясняет порядок применения вычетов сумм НДС, уплаченных российскими продавцами в бюджеты других стран ЕАЭС при торговле через электронные площадки
Российские продавцы вправе принять к вычету исчисленные в течение 2023 г. и первого полугодия 2024 г. и уплаченные в бюджеты других государств ЕАЭС суммы НДС при реализации товаров посредством электронных площадок покупателям-физлицам на территориях других государств ЕАЭС, если суммы НДС уплачивались за счет средств российских продавцов. Вычет может быть заявлен в декларациях, представляемых за III и IV кварталы 2024 г.
Также рекомендована форму отчета об уплаченных суммах НДС.
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 28.12.2024 N БС-4-21/14784@
"О ПОЛОЖЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЕТ НА ПОТЕНЦИАЛ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАЧИНАЯ С 2025 Г."
(ВМЕСТЕ С "ИНФОРМАЦИЕЙ О ПОЛОЖЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРЫХ СУЩЕСТВЕННО ВЛИЯЕТ НА ПОТЕНЦИАЛ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАЧИНАЯ С 2025 Г.")
ФНС РФ подготовлена информация об изменениях в законодательстве по вопросам налогообложения недвижимого имущества, начиная с 2025 года. В частности, упомянуты такие новеллы как:
- реализация принципа "построил - оформи право" для зданий и сооружений, для объектов долевого строительства, в т. ч. в целях их налогообложения;
- определение размера земельных долей в виде простой правильной дроби, в т. ч. для дальнейшего налогообложения;
- прекращение моратория на применение результатов кадастровой оценки, повлекших на 1 января 2023 г. увеличение кадастровой стоимости (налоговой базы) участков;
- введение федеральных льгот по налогу на имущество организаций.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МИНФИНА РОССИИ
«О ДЕНОНСАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И КАПИТАЛ ОТ 29 ИЮНЯ 1999 г.»
Минфин информирует о прекращении с 1 января 2026 года действия соглашения между правительствами России и Литвы об избежании двойного налогообложения
Согласно полученной ноте Сейм Литовской Республики денонсировал Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29 июня 1999 года.
Соглашение прекращает свое действие с 01.01.2026.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
"УТВЕРЖДЕНЫ ФОРМЫ И ФОРМАТЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ УВЕДОМЛЕНИЙ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НДС И НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ"
Налоговая служба информирует о применении новых форм и форматов уведомлений об освобождении от НДС и налога на прибыль организаций в электронной форме.
Приказ ФНС России от 21.10.2024 N ЕД-7-3/879@, которым утверждены формы уведомлений, вступает в силу с 20 января 2025 года.
В связи с этим, с 1 января 2025 года налогоплательщики могут направлять уведомления как по действующим, так и по новым формам. Однако первые утрачивают силу с 20 января 2025 года.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
"УТВЕРЖДЕНА НОВАЯ ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС, ПОРЯДОК ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ФОРМАТЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ"
ФНС РФ напоминает, что, начиная с отчетности за первый квартал 2025 года, декларация по НДС представляется по новой форме
Новая форма декларации утверждена приказом ФНС России от 05.11.2024 N ЕД-7-3/989@. Представить декларацию за I квартал 2025 года необходимо до 25 апреля.
В декларации можно будет отразить операции, облагаемые по новым налоговым ставкам НДС.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
"С 2025 ГОДА ВВОДЯТСЯ НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ"
Налоговое ведомство сообщает о новых льготах и категориях налогоплательщиков, имеющих право на их применение, а также приводит коды данных льгот для применения при заполнении декларации по налогу на имущество организаций.
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ
"С 1 ЯНВАРЯ ВСТУПАЕТ В СИЛУ УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"
Налоговая служба информирует, что с 1 января 2025 года налогоплательщики смогут подавать жалобы в налоговые органы в упрощенном порядке, что позволит сократить срок их рассмотрения.
Жалоба для рассмотрения в упрощенном порядке может быть направлена только по телекоммуникационным каналам связи или через интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" в электронной форме.
ФНС России напоминает, что в упрощенном порядке не рассматриваются жалобы на решения, вынесенные в порядке, установленном статьями 101 и 101.4 НК РФ.